НАВИГАТОР
СОДИС
7
Адреса и телефоны упомянутых в рубрике компаний см. на с. 128
ЖЕНЩИНА В ЛИЛОВОМ
27 ноября в Лондоне аукционный дом Bonhams провел «русские торги». Центральными лотами
стали два шедевра Николая Рериха, картины кисти Фалька, Боголюбова, Лагорио, Маковского,
Сарьяна, Серебряковой, а также Иверская икона Божией Матери XIX века, преподнесенная импе-
ратору Александру III в честь вступления на престол, и исторически важный барельеф храма Хри-
ста Спасителя в киоте.
Одним из главных лотов стала «Женщина в лиловом», портрет Елизаветы Потехиной кисти Ро-
берта Фалька, с эстимейтом 1–1,5 млн фунтов. Эта работа имеет безупречный провенанс, проис-
ходя из знаменитой коллекции Шустера и Крюковой (Санкт-Петербург). Картина экспонировалась
на выставке объединения «Бубновый валет» в 1913 году, а также на персональной выставке ху-
дожника, прошедшей в 1924 году в Государственной Третьяковской галерее.
БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДУЭТ
Швейцарская мануфактура Jaeger-LeCoultre в 2013 году отметила свое 180-летие.
В честь юбилея компания выпустила реплику модели Reverso 1936 Cordonnet — Reverso
Duetto Cordonnet, целиком инкрустированную 1250 бриллиантами. Часы с двумя цифер-
блатами заключены в корпус из белого золота и дополнены браслетом из двойного
бриллиантового шнура. На лицевой стороне расположен циферблат благородного си-
него цвета прямоугольной формы, а на оборотной, вместо привычной крышки, — вто-
рой циферблат, усыпанный бриллиантами и имеющий круглую форму и белый цвет.
Лицом новой модели часов по традиции стала актриса Диана Крюгер, которая уже не
первый год является послом компании Jaeger-LeCoultre.
ШКОЛА ПОВАРОВ
С 3 по 7 декабря в швейцарском Веве пройдет очередной
авторский гастрономический курс двух звездных пова-
ров: Анатолия Комма — единственного российского шеф-
повара, вошедшего в престижный список The San
Pellegrino World‘s 50 Best Restaurants Awards, и Дени Мар-
тана — обладателя двух звезд «Мишлен» и восемнад-
цати баллов гастрономического путеводителя «Ги
Мийо». В течение пяти дней на своих мастер-классах
шеф-повара будут делиться секретами современной га-
строномии и рассказывать, как приготовить «мишленов-
ский» ужин у себя на кухне. Кроме того, в расписание
курсов входят тематические поездки и ужины на фермах,
в сыроварнях, рыбацких угодьях и винодельнях. По сло-
вам менеджеров компании «Содис», всё это закрытые
для туристов места, однако учеников школы Анатолия
Комма и Дени Мартана Cook-King всегда встречают с ра-
достью.