№ 50 / Осень 2013 - page 30

путешествие
OPEN
№50 2013
30
годное. Швейцарцыже берегут творения предков, которые
были такие же старательные и изобретательные, как их по-
томки. Сколько здесь горных поездов! И для каждой кру-
тизны склона — особый механизм. И фуникулеры, и под-
весные дороги, и пароходы ходят по озерам старинные.
У нас такие называются старьем, разбитыми корытами, а
здесь — берегут, ремонтируют, начищают до блеска.
С чем в прежние времена жители Альп не могли спра-
виться, так это со снежными лавинами. В Лёйкербаде, где
сошлись самые высокие европейские горы (48 вершин выше
четырех километров — здесь, в кантоне Вале; остальные 17
в других странах), это была самая большая напасть. Вроде
и термы, тоже «самые!» — самые мощные источники в Ев-
ропе, еще древние римляне съезжались сюда на отдых и
поправку здоровья, — но как сладить со стихией? Ставили
заграждения — те же террасы, но снег, бывает, обрушива-
ется с такой силой (и с такой же силой горячая вода здесь
бьет из-под земли), что террасы ему не помеха. Стали рас-
стреливать лавины с вертолетов — помогло. Но высота —
швейцарское счастье—полностью перестала быть опасно-
стью тогда, когда на вершины всех гор заложили динамит.
Это дорого, редко пригождается, но ведь достаточно и
одного раза, чтобы уничтожить жизнь внизу. Безопасность
для швейцарцев — цель номер один. В случаях снежной
бури, когда и вертолеты не летают, динамит взрывают ра-
диоуправляемым устройством—и лавина останавливается
в самом начале пути.
Неподалеку от Лёйкербада, в семье фермеров и вино-
делов Варонье, меня угощали ржаным хлебом, который
пекут два раза в год, и он не черствеет. Технологию при-
думали для тех, кто уходит со своими коровками на высо-
когорные пастбища — делать сыр, вяленое мясо, а хлеб в
горах не пекут, так что берут его внизу на все лето.
Постоянная связь между верхом и низом, небом и зем-
лей, предками и потомками, природой и механизмами яв-
ственна в Швейцарии как нигде. И забота о каждом, даже
о курильщиках, которых теперь всюду гнобят. В цюрих-
ском и женевском аэропортах (по одному билету можно
прилететь в один и улететь из другого) оборудованы про-
сторные комнаты с хорошей вентиляцией для нас, гони-
мых. Так что я и для поездок в другие страны пользуюсь
швейцарским небом. И возвращаюсь, в который уже
раз, —большая страна, много что есть рассмотреть, много
чему поучиться.
О!
Ваше путешествие в Швейцарию поможет организовать
компания «Содис»: (495) 933-5533.
I...,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29 31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,...130