№ 50 / Осень 2013 - page 33

СОДИС
33
МЕНЮ
Сырное фондю
На 4 порции потребуется:
коробка сыра Vacherin Mont d’Or, 2 дольки чеснока, 1 ста-
кан сухого белого вина, 500 г молодого картофеля.
Разогреть духовку до 200 °С. Не вынимая сыр из еловой
коробочки, обернуть в фольгу, оставив верх открытым.
Сверху в нескольких местах проткнуть корочку сыра вил-
кой и погрузить внутрь разрезанные пополам дольки чес-
нока. Залить поверхность сыра сухим белым вином, по-
перчить по вкусу и поставить на 25 минут в духовку. По-
давать вместе с вареным молодым картофелем.
Швейцарский рёшти с копченым лососем
На 3–4 порции потребуется:
4 средних очищенных красных картофеля, 1 яйцо, 2 сто-
ловые ложки муки, 20 г растопленного сливочного масла,
соль и перец, 1 столовая ложка оливкового масла, сме-
тана, 250 г копченого лосося, мелконарезанный свежий
укроп.
Натереть сырой картофель в миску, слить сок. Добавить
яйцо, муку и оливковое масло, посолить, поперчить. В
сковородку налить сливочное масло и поставить на сред-
ний огонь. Столовой ложкой выложить тертый картофель,
примять его лопаткой и жарить 10 минут. Накрыть крыш-
кой и готовить еще 5 минут. Затем перевернуть карто-
фель, добавить масла и обжаривать в течение 15 минут
до образования хрустящей корочки. Готовый картофель
вынуть из сковородки, положить на бумажное полотенце
и дать остыть. Каждый рёшти смазать ложкой сметаны,
поперчить, положить кусочек копченого лосося, посыпать
укропом и подавать.
В каждой области Швейцарии, в каждой деревне есть
свои оригинальные блюда, свои старинные рецепты, по
которым готовили еще прабабушки современных хозяек.
Кулинарные традиции разных частей Швейцарии напря-
мую связаны с гастрономическими пристрастиями сосед-
них народов. Так, немцы привили любовь к сытным блю-
дам из мяса, грибов и капусты жителям северной части
Швейцарии. А в меню обитателей юга страны соседи-
итальянцы добавили поленту, пасту и ризотто. Кухню ре-
гиона Женевского озера французы обогатили соусами и
легкими блюдами из рыбы. Но есть в Швейцарии одно
блюдо, которое готовят все. Это знаменитое фондю, став-
шее визитной карточкой страны. Традиционное швейцар-
ское фондю готовится из двух-трех сортов сыра (обяза-
тельно «грюйер» из горной области в южной части кан-
тона Фрибур и сорта местного сыра), белого вина и
специй. Самый ранний рецепт, опубликованный в цюрих-
ском издании 1699 года, назывался «Как приготовить сыр
с вином».
О!
пища
для душевной
беседы
I...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,...130