СОДИС
37
МЕНЮ
Национальная кухня Мальдив сложилась под влия-
нием индийской, тайской и китайской кухонь. Местные
блюда отличаются острым вкусом и готовятся на основе
риса, рыбы и рыбного бульона (гарудия), морепродуктов,
кокоса, лайма, лука, чеснока и различных специй, таких
как перец чили, карри и кориандр.
Главная рыба на мальдивском столе — тунец. Его едят в
сыром, вяленом, вареном, жареном и копченом виде. К рыб-
ным блюдам традиционно подается жаренная в масле ле-
пешка роши и жаренный до хруста лук (телули фийя).
Одним из любимых блюд островитян является похлебка
карри с курицей или рыбой, которая здесь называется
«риха». Не меньшую любовь местных жителей заслужили и
традиционные рыбные закуски, которые известны под
общим названием «хедхикаа». На десерт мальдивцы едят
фрукты—бананы, ананасы, манго, апельсины, а также раз-
личные сладости из кокоса и кокосового молока.
О!
тунец
всему голова
Креветки в кокосовом молоке
На 4 порции потребуется: 500 г очищенных королевских
креветок, 400 мл кокосового молока, 1 ст. л. пасты зеле-
ного карри, 1 луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб-
чика чеснока, 1,5 ст. л. тертого имбиря, 1 зеленый и 1 крас-
ный перец чили, 1 лайм, 1 ст. л. молотого кориандра, соль
по вкусу.
Лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле
до золотистого цвета. Убавить огонь до среднего, доба-
вить чеснок, имбирь и чили. Жарить две минуты, затем
добавить кориандр и зеленое карри. Когда паста карри
расплавится, влить кокосовое молоко. Соус готовить, по-
стоянно помешивая, примерно 10 минут, до тех пор пока
он не загустеет. Посолить. Добавить креветки, кусочки
лайма и готовить еще 3–5 минут. Подавать с рисом.
Салат из морепродуктов с рисом и карри
На 4 порции потребуется: 250 г коктейля из морепродук-
тов, 200 г риса басмати, по одной пиале: стручковой зеле-
ной фасоли, зеленого горошка, листьев шпината; 1 ст. л.
сока лимона, веточка укропа, 1 ст. л. карри, 2 ст. л. майо-
неза, соль, перец.
Смешать коктейль из морепродуктов с вареным рисом,
отставить. Приготовить овощи на пару и добавить их в рис
с морепродуктами. Затем приготовить соус: смешать
карри, майонез, сок лимона и нарезанный укроп. Доба-
вить соус в салат, поперчить, посолить и дать настояться
в течение часа при комнатной температуре.