№ 53 / Лето 2014 - page 100

OPEN
№55 2014–2015
98
и фруктов, голосят петухи, в клетках волнуются морские
свинки, которых ждет та же участь, что и петухов, на льду
лежат стреноженные лобстеры, моллюски, огромные рыбины
самых невероятных расцветок. Индейцы в ярких одеждах про-
дают ананасы размером с арбуз и помидоры размером с
дыню, огромные душистые манго и ярко-зеленые авокадо, ку-
курузу всех цветов и размеров, с лотков свисают связки крас-
ного лука и перца чили. Креольские матроны в пышных юбках
страстно торгуются за пучок петрушки, придирчиво осматри-
вают каждую картофелину, набивают огромные корзины сне-
дью. Все это кричит, зазывает, благоухает на все лады.
От главного рынка Mercado de Productores недалеко до ис-
торического квартала Лимы — Пуэбло-Либре. Здесь жил на-
циональный герой Южной Америки Симон Боливар, в его доме
сейчас Музей археологии, антропологии и истории Перу. Но
самый знаменитый в Пуэбло-Либре — музей Ларко Эррера с
собранием артефактов доинкской культуры Мочика. В его экс-
позиции — древнее золото, серебро и «хуакас» — эротические
фигурки из глины.
В Пуэбло-Либре можно познакомиться с креольской кух-
ней — в знаменитом ресторане El Bolivariano или исторической
таверне Antigua Taberna Queirolo, которая открылась в 1880 го-
ду и всегда была одним из любимых мест встреч «ли-
меньос» — жителей Лимы. Таверна известна едва ли не луч-
шей аутентичной лимской кухней, превосходными домаш-
ними винами и большим выбором коктейлей. Знатоки утвер-
ждают, что здешний писко сауэр — лучший в Лиме.
Если ограничить посещение таверны парой коктейлей,
можно пообедать на Амазонке. Шеф-повар ресторана Amaz в
Мирафлоресе знаменитый Педро-Мигель Чиаффино исполь-
зует продукты из перуанской Амазонии, демонстрируя куль-
турное и кулинарное богатство этого региона. Из экзотических
представлены фрукты каму-каму и кокона, сердцевина
пальмы и семифредо из амазонского козьего сыра.
Нужно долго гулять по Мирафлоресу — осмотреть до-
инкские пирамиды Уака Пукльяна, заглянуть в парк Любви со
скамейками в стиле Гауди, скульптурами влюбленных и жи-
выми влюбленными, полюбоваться сверху океаном или даже
спланировать на параплане, чтобы хорошенько проголодаться.
Потому что ресторан Cala у кромки прибоя в Барранко пропу-
стить невозможно: пока океан бесчинствует за стеклянной сте-
ной, на столах появляются морепродукты, приготовленные в
перуанско-средиземноморском стиле.
Возле ресторана бронзоволицый парень напевает «Эль кон-
дор паса», аккомпанируя себе на крохотной гитарке чаранго.
«О могущественный кондор, властитель небес, верни меня
домой, в высокие Анды, могущественный кондор. Я хочу воз-
вратиться в родные места, к моим братьям-инкам…» Словно в
ответ на его жалобную просьбу над океаном пролетает в сто-
рону Куско железная птица, медленно набирая высоту.
ГУРМАН
1...,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99 101,102,103,104,105,106,107,108,109,110,...132