Кроме исторических памятников, чудес природы и древ-
ней культуры у Перу есть еще одно национальное достояние —
великолепная кухня. Несколько лет назад мир внезапно осо-
знал ее своеобразие и богатство. На Перу тут же посыпались
самые престижные гастрономические награды. В 2012 году
страна удостоилась званий «Лучшее кулинарное направление
Южной Америки» и «Лучшее кулинарное
направление мира» в рамках премии
World Travel Award, эти титулы она носит
до сих пор. Организация Американских Го-
сударств назвала перуанскую кухню на-
следием Америк, лимский ресторан Astrid
y Gastón признан британским журналом
Restaurant лучшим в Латинской Америке,
в Чиклайо проходят всемирные гастроно-
мические саммиты, Американский инсти-
тут кулинарии объявил 2014 год Годом
Перу. Перуанской кухней восхищаются ми-
ровые гастрономические гуру Ферран
Адриа и Ален Дюкасс. Ферран Адриа за-
явил, что Перу — это «мировой гастроно-
мический феномен», и открыл в Барселоне
ресторан перуанско-японской кухни.
Рестораны перуанской кухни появились
по всему миру, но гораздо интереснее на-
сладиться ее изысками в самой стране — в
колониальных кварталах Лимы, на древ-
них улицах Куско, в индейских деревнях.
А заодно увидеть легендарные руины
Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Саксаюа-
мана… Недаром Перу получила и другие
награды World Travel Award 2014 года:
«Лучшее культурное направление Южной
Америки» и «Лучшее направление Южной
Америки для знакомства с традициями».
Истоки перуанской кухни восходят к
временам империи инков. Инки были не
только искусными строителями, но и не-
превзойденными селекционерами. Они
вывели около 2000 сортов картофеля,
15 сортов помидоров и 200 — кукурузы.
В Священной долине до сих пор можно ви-
деть их опытные делянки «Морай»: кон-
центрические кольца террас, поделенные
на сегменты, словно гигантские лабиринты.
Инкам повезло: в стране встречаются чуть
ли не все климатические зоны, поэтому
там «растет» самая разнообразная еда: одних только фрук-
тов 650 видов, среди которых экзотические чиримойя, лукума,
араза, каму-каму, и примерно столько же видов овощей.
В океане, озерах и реках плавает 2000 видов рыб. На высоко-
горных плато встречается «перуанский женьшень» мака и «бо-
жественное зерно» киноа, в окрестностях озера Титикака —
«священная» кивича, или амарант, в долинах — сарандаха, она
же бобы «долихос». Этот список можно продолжать долго, не
забыв лимскую фасоль, фиолетовую кукурузу «мораду» и ги-
гантскую желтую кукурузу «чокло».
Над созданием перуанской кухни трудились не только
инки. Здесь смешались кулинарные традиции завоевателей,
рабов и иммигрантов — испанцев, африканцев, арабов, китай-
цев, японцев, итальянцев. Поэтому перуанская кухня сочетает
ароматы и вкусы многих стран и континентов. Здесь готовят
более 2000 видов супов и около 250 традиционных десертов.
Познакомиться даже с небольшой частью всего этого богат-
ства невозможно в перуанских ресторанах Лондона или
Москвы — чтобы почувствовать весь букет вкусов и ароматов
Перу, просто необходимо отправиться за океан!
СОДИС
95
ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС»
(495) 933 5533