СОДИС
97
роль, как индийская в Англии. В XIX веке волна иммигрантов
из Поднебесной принесла в Перу свои продукты и блюда, за-
воевавшие любовь и испанцев, и индейцев. С тех пор рис
занял прочную позицию на перуанском столе — настолько
прочную, что часто на гарнир подаются вместе рис и картошка.
А любимым десертом стал сладкий рис с молоком и корицей.
В Перу живет самая большая в Южной Америке китайская
диаспора. Китайский квартал Лимы Баррио-Чина находится
рядом с историческим центром, вокруг улицы Капон: ворота с
драконами, изогнутые крыши, красные фонарики, иероглифы,
«счастливые кошки», лавки с копеечным добром и лавки со
снедью, астрологи, уличные тележки с едой…
Перуанцы называют китайскую кухню и сами рестораны
«чифа», от китайского «чи фан» — есть рис. Здесь родились
перуанские блюда, где китайские ингредиенты сочетаются с
местными — чауфа (жареный рис с соевым соусом, мелко по-
рубленной свининой или курятиной, зеленым луком, яйцом и
китайскими специями), таку-таку (бифштекс с рисом и фасо-
лью под луковым соусом). Знакомство с ними с помощью па-
лочек будет неплохим началом для гастрономических при-
ключений в Перу.
вкус океана
После обеда в чифе нужно отправиться на свидание с океа-
ном. К нему выходят несколько кварталов Лимы. Один из
них — богемный Барранко, где живут писатели, музыканты и
художники. Его симпатичные маленькие домики выкрашены в
яркие цвета, над крышами парят огромные чайки. В одном
таком особнячке находится МАТЕ — музей перуанского фото-
графа Марио Тестино.
Самое знаменитое место Барранко — мост Вздохов возле
церкви Ла-Эрмита, любимый уголок влюбленных пар. Отсюда
можно выйти к смотровой площадке мирадору, под которой
далеко внизу вздыхает океан. Берег в Лиме высокий, с него
хорошо видно, как волны рисуют полукружья белой пеной на
серой гальке пляжа. Над прибоем парят разноцветные пара-
планы и кайты, на волнах катаются серфингисты.
День можно завершить в соседнем фешенебельном квар-
тале Мирафлорес, в ресторанчике Saqra на проспекте Ла-Пас
под виноградную водку писко и перуанскую закуску тапас.
Здесь царит высокая авторская кухня: виртуозное перуанское
севиче из рыбы или его вариация из грибов, рыба бонито в
стиле татаки — японское блюдо с креольским акцентом, гра-
тен из морских гребешков с пармезаном и оранжевым мас-
лом… В меню есть несколько блюд, достойных молекулярной
кухни Феррана Адриа, например «капучино» из картофельного
крема и пены из грибов с трюфельным маслом.
вкус амазонки
Рано утром лимские хозяйки и рестораторы спешат на
рынок. Рынки Лимы — это особая достопримечательность. На
прилавках громоздятся горы знакомых и незнакомых овощей
ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС»
(495) 933 5533
Насладиться изысками перуанской кухни лучше всего в колониальных кварталах Лимы,
на древних улицах Куско и в индейских деревнях