№ 53 / Лето 2014 - page 104

OPEN
№55 2014–2015
102
как из мягкой шерсти появляются на свет все эти свитера и
пончо.
Дорога забирается все выше, и наконец появляется
Куско — столица империи инков, «Пуп Земли».
вкус радуги
Империя инков носила имя Тауантинсуйу — «Четыре
страны», и четыре дороги вели из Куско в ее провинции. Этот
город был основан около 1200 года первым Инкой Манко Ка-
паком и до сих пор остается центром андской жизни, гордой
столицей призрачной империи, чьи черты явственно просту-
пают сквозь реалии колониальной эпохи. На могучих камен-
ных стенах поднимаются легкомысленные колониальные до-
мики с арками и резными балконами, над ними развеваются
инкские радужные флаги випхала, ставшие символом го-
рода.
От древних инков остались только камни — но на них дер-
жатся и пышные колониальные соборы, и жилые дома. Церкви
на главной площади Пласа-де-Армас построены на основа-
ниях дворцов, монастырь Санто-Доминго вырастает из стен
Коринканчи — Храма Солнца.
В плане город напоминает пуму, священное животное
инков. Ее головой служит гигантское сооружение, которое на-
зывают крепостью Саксаюаман. Его стены выстроены зигзагом,
как зубы или молния: ювелирно подогнанные исполинские
камни, руины башен. В стене Саксаюамана есть камень высо-
той 9 метров и шириной 4, весящий 125 тонн…
И все же не только камнями славен Куско. Это веселый и
полный жизни город, нарядный и радостный. Здесь каждый
день случаются праздники, шествия, фе-
стивали. Одно из оживленных мест —
рынок Сан-Педро. На этом удивительном
рынке нет прилавков, и прямо на мостовой
лежат горы фруктов и овощей, в тазах
сидят лягушки, в уголке смиренно стоят
альпаки, и кечуанки в ярких нарядах и
плоских шляпах наперебой расхваливают
свой товар, а придирчивые кускеньо на-
полняют снедью заплечные мешки.
Еще одно очаровательное местечко —
«перуанский Монмартр» Сан-Блас. Эта жи-
вописная улица карабкается на гору, вре-
менами превращаясь в лестницу. Здесь
множество ремесленных мастерских, гале-
рей, сувенирных лавок. Улица приводит на
маленькую площадь с самой старой в
Куско церковью Сан-Блас, на смотровую
площадку, откуда виден весь город, розо-
ватый под своими черепичными крышами.
Чтобы насладиться кухней Куско,
нужно отправиться обедать в старинный
ресторан Quinta Elualia, популярный у горо-
жан: уютное патио, клетчатые красно-
белые скатерти, традиционные рецепты. А ужинать — в пи-
жонский ресторан Cicciolina, который славится своим винным
погребом и виртуозной кухней. Последнее кулинарное при-
ключение в столице инков — мастер-класс в ресторане Tupa-
nanchis на Пласолетте Эспинар. Шеф-повар Марсело Боливар
— приверженец новой андской кухни, из традиционных ин-
гредиентов он создает настоящие шедевры. Его мастер-
классы — это прекрасная школа креативного подхода к тра-
дициям.
вкус чиклайо
Кулинарное путешествие по Перу неожиданно продол-
жается в Лиме: прежде чем улететь домой, можно успеть
пообедать в чудесном ресторане Fiesta в квартале Мираф-
лорес. В этом году он вошел в число 50 лучших ресторанов
Латинской Америки. Fiesta специализируется на северной
прибрежной кухне, гастрономический центр которой — город
Чиклайо. Шеф и хозяин Гектор Солис виртуозно готовит зна-
менитое в Перу блюдо Аrroz con pato a la Chiclayana — утку
по-чиклайски с рисом, революционное севиче ла браса —
традиционное севиче из нескольких сортов морской рыбы,
но слегка обжаренное на гриле, и множество других блюд.
Так путешествие по Перу заканчивается новым взрывом вку-
сов и ароматов, на которые так щедра эта прекрасная страна.
Подробная информация
и бронирование
в туристической компании «Содис»:
(495) 933 5533,
ГУРМАН
1...,94,95,96,97,98,99,100,101,102,103 105,106,107,108,109,110,111,112,113,114,...132