№ 53 / Лето 2014 - page 103

СОДИС
101
Тем не менее в долине есть не только обаятельная старина,
и готовят здесь не только ломо-сальтадо. Ресторан El Huacatay
в поселке Урубамба предлагает уникальную авторскую кухню
фьюжн. В маленьком уютном ресторанчике у плиты колдует
удивительный мастер — Пио Васкес де Веласко. «Я не люблю
классифицировать, — говорит он. — В моих блюдах здесь есть
средиземноморские, азиатские и перуанские привкусы. Но я не
следую стилю, в композиции блюд я ищу новые текстуры и
формы, ищу баланс между элементами». В результате по-
являются ньоки с мукой из коки с полосками говядины и ово-
щами в соусе терияки с солодом и жареными кешью, суп из
фиолетовой кукурузы с курицей и сладким картофелем со
сливками, кинзой и перцем чили, собственная версия класси-
ческого сальтадо с говядиной и курицей, картофель, фарши-
рованный пармезаном с мятным соусом, сладкий картофель,
фаршированный андским сыром в сладком соусе из стручков
рожкового дерева, юка, фаршированная голубым сыром с соу-
сом из перца. Одно из любимых блюд Пио — овощи в красном
карри с кокосовым рисом и бананами, панированными в ама-
ранте — пряное, с тайскими нотками.
вкус тайны
Из Священной долины путь лежит в Мачу-Пикчу — зате-
рянный город, открытый всего столетие назад и занимавший
особое место в империи инков. Недолгое путешествие на по-
езде Vistadome с панорамными окнами и прозрачной крышей,
совсем короткое — на автобусе, храбро взбирающемся по сер-
пантину, — и мир покорно распахивается чередой острых анд-
ских вершин, а небо становится ближе, и облака цепляются за
древние камни, за Старую гору Мачу-Пикчу и за Молодую
Уайна-Пикчу, сползают по террасам, вспыхивают радугами.
Здесь хочется раскинуть руки и лететь — над таинственными
руинами, над пропастью, на дне которой поблескивает река,
над кондором, который легко парит где-то внизу…
«О могущественный кондор, властитель небес, — насвисты-
вает флейта у развалин, — дождись меня на главной площади
в Куско, и мы полетим в Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу. Верни меня
домой, в высокие Анды, могущественный кондор…»
Последний взгляд на затерянный город — снизу, из де-
ревни Агуас-Кальентес, из окон ресторана Café Inkaterra — и
поезд уносит нас обратно, в Священную долину, приближая к
Куско.
По пути невозможно не остановиться в поселке Писак,
чья главная площадь трижды в неделю превращается в кра-
сочный рынок, где громоздятся горы пестрых ковриков,
сумок, свитеров, пончо, шапок, фигурок лам и кукол в ин-
дейской одежде. Невозможно не остановиться и на ферме
Awanacancha, где живут гуанако, ламы, альпаки и викуньи,
а их хозяева — славная индейская семья — демонстрируют,
ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС»
(495) 933 5533
1...,93,94,95,96,97,98,99,100,101,102 104,105,106,107,108,109,110,111,112,113,...132