№ 53 / Лето 2014 - page 102

OPEN
№55 2014–2015
100
Гора над поселком снизу кажется ги-
гантской пирамидой: она расчерчена цик-
лопическими каменными террасами.
Древнюю часть Ольянтайтамбо так и назы-
вают — «город-пирамида». Крутая лест-
ница ведет вверх, где высятся остатки не-
вероятных и необъяснимых сооружений.
Им даны условные названия: «Храм десяти
ниш», «Храм Солнца», «крепость»… Од-
нако на инкские постройки похожи лишь
развалины зернохранилищ, жилых домов
и дворца Инки Пачакути, остальные при-
надлежат более ранней эпохе и неизвест-
ной цивилизации. Особенно впечатляет
«Храм Солнца» — 50-тонные блоки из ро-
зового порфира, сложенные так, будто их
лепили из пластилина. Ученые называют
это полигональной кладкой, но объяснить,
кто, когда и как строил такие стены, не
могут. Во всяком случае с помощью со-
временных технологий сделать это невоз-
можно.
По горе, всей долине и деревне раз-
бросаны базальтовые и порфировые бло-
ки, сметенные с горы каким-то чудовищ-
ным катаклизмом. Индейцы называют их
«Уставшие камни» и относятся к ним ува-
жительно.
Отдохнуть от загадок и крутых камен-
ных ступеней можно в чичерии, чью вы-
веску заменяет шест с привязанным к
нему красным пакетом. Чича — это нацио-
нальный напиток, пиво из черной куку-
рузы «морады», которое варят еще со
времен инков. А остановиться на ланч
лучше в настоящей гасиенде. Одна из зна-
менитых в долине — трехсотлетняя гаси-
енда Huayoccari, где готовят перуанские
блюда из собственных продуктов. Здесь
можно попробовать закуски кауса, люби-
мое перуанское ломо-сальтадо (биф-
штекс, жаренный с луком и перцем, кото-
рый подается с жареным картофелем и
рисом), фаршированный картофель папа
рельена или свинину под арахисовым соу-
сом чинчерос, а на десерт — пончики пи-
каронес или фруктовый пудинг масамора
морада. С террасы ресторана открывается
завораживающий вид на горы и долину, в
старинных комнатах гасиенды собраны
картины прошлых веков и инкские дико-
вины.
В соседней деревне интересно посмотреть, как местные
жители работают на своих огородах-террасах, ловко орудуя
ножным плугом таклья и мотыгами лампа — здесь жизнь идет
так же, как и столетия назад, на тех же делянках спеют поми-
доры и наливаются огромные початки кукурузы.
ГУРМАН
1...,92,93,94,95,96,97,98,99,100,101 103,104,105,106,107,108,109,110,111,112,...132